segunda-feira, 7 de maio de 2012
Diferença entre alimentos estragados e contaminados.
Ao contrário do que muitos pensam, há uma considerável diferença entre alimentos estragados e alimentos contaminados. Um alimento estragado contém microorganismos deteriorantes. Esses microorganismos alteram as características do alimento, como a cor, odor, sabor e textura, e por isso são rejeitados pelos consumidores. Por outro lado, o alimento contaminado contém microorganismos patogênicos. Neste caso, os alimentos não apresentam alterações nas suas características, e são consumidos sem que se perceba qualquer problema. Aí está o risco, pois os microorganismos patogênicos causam doenças e são grandes responsáveis pelos surtos alimentares. Os sintomas podem variar, mas incluem náuseas, cansaço, dor de cabeça, dor abdominal, vômitos e diarréia.
Vejamos alguns exemplos de microorganismos patogênicos:
Salmonella sp - podem ser encontradas em ovos e carnes;
Staphilococcus aureus - podem ser encontradas em carnes e produtos lácteos, como leite e queijos;
Bacillus cereus - podem ser encontrados em grãos, como trigo, centeio, milho e arroz;
Clostridium botulinum - doença conhecida como botulismo. Pode ser encontrada em alimentos envasados, normalmente em conservas caseiras.
Evite deixar os alimentos perecíveis expostos à temperatura ambiente por mais de 30 minutos;
Higienize cuidadosamente as mãos antes de manipular os alimentos;
Os tratamentos térmicos (cozimento, fritura) devem garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de 70ºC, portanto, cozinhe muito bem os alimentos;
Higienize os utensílios após manipular alimentos crus, antes de manipular alimentos cozidos, para evitar que os microorganismos do alimento cru possam contaminar o alimento que está pronto para o consumo;
Avalie as condições higiênicas dos estabelecimentos e dos profissionais envolvidos ao se alimentar fora de casa;
Não experimente alimentos para verificar se estão bons. Na dúvida, descarte-os!
Mesmo parecendo óbvio para alguns, é importante lembrar que os alimentos estragados também não devem ser consumidos, pois os microorganismos deteriorantes também podem causar doenças. Portanto, descarte todo o alimento que apresentar odor desagradável, aspecto limoso, acidez ou mofo. E jamais aproveite parte deste alimento! Os transtornos causados pela ingestão de um alimento estragado serão muito maiores do que o trabalho de ir até o mercado novamente!
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Nut. Patrícia Azevedo B. Freire
CRN-340 Personal Diet
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